Linsen Dal aka „Hagen Dal“

Portionen
10
Mahlzeit
Mittagessen, Abendessen
Hauptzutaten
Linsen
Köch:innen
Till
Tags
Leicht aufzuwärmen, Für kalte Tage, Klassiker, Für Zeltlager, Sattmacher

Rezept

Gemüse schneiden 15 Min.
  • 6 Stk. Zwiebeln
  • 1 Stk. halbe Knoblauchknolle
  • 1 Stk. Ingwer, frisch, ca. 10 cm

Die Zwiebeln in kleine Stücke schneiden und den Knoblauch pressen. Den Ingwer mit einem Löffel schälen und fein reiben (nicht schneiden, sonst bleiben harte Ingwerstücke im Essen!).

Andünsten 10 Min.
  • 3 EL Öl

Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer mit etwas Öl andünsten.

Dal ansetzen 5 Min.
  • 4 Stk. Geschälte Tomaten, Dose
  • 1 l Gemüsebrühe

Die Tomaten und die Gemüsebrühe hinzugeben.

Würzen 5 Min.
  • 4 EL Garam Masala
  • 2 EL Kurkuma
  • 2 EL Kreuzkümmel
  • 2 EL Koriandersaat
  • 1 EL Chili
  • 2 TL Salz
  • 3 EL Zucker
  • 1 Stk. Limette

Gewürze, Zucker, Salz und den Saft einer Limette hinzugeben und alles gut verrühren.

Köcheln 45 Min.
  • 800 g Rote Linsen
  • 600 ml Kokosmilch

Die Linsen und Kokosmilch hinzugeben und das Dal köcheln lassen, bis sich die Tomaten aufgelöst haben. Dabei regelmäßig rühren und ggf. die Hitze reduzieren und etwas Wasser nachgeben.

Servieren 15 Min.
  • 500 g Joghurt
  • 1 Stk. Korianderbund, klein
  • 10 Stk. Fladen, dünn

Mit einem dünnen Fladenbrot servieren. Das Brot am besten einmal kurz aufbacken. Etwas frischer Koriander, Petersilie oder etwas Sesam sind auch lecker. Dazu ein Klecks Joghurt.