Linsen Bolognese
Rezept
Insbesondere bei großen Gruppen kann es sehr lange dauern, das Nudelwasser zum kochen zu bringen, daher dies zuerst erledigen.
- 5 Stk. Zwiebeln
- 4 Stk. Möhren
- 3 Stk. Stangen Sellerie
- 6 Stk. Knoblauchzehen
Zwiebeln, Möhren und Stangensellerie schälen bzw. putzen und in möglichst feine Stücke schneiden. Das geht am besten mit einem Gerät wie dem Küchenchef oder einer Küchenmaschine mit Puls-Funktion. Pürierstäbe eignen sich nicht! Den Knoblauch schälen und anschließend pressen oder reiben.
- 4 EL Olivenöl
In einer großen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Sobald das Öl zu dampfen beginnt, Möhren und Sellerie hinzugeben und rühren, damit nichts anbrennt. Nach ein paar Minuten die Zwiebeln hinzugeben und weiter braten, bis das Gemüse weich wird.
- 200 ml Traubensaft / Rotwein
- 3 EL Oregano
- 1 TL Kreuzkümmel
- 2 Stk. Geschälte Tomaten, Dosen
- 1 Stk. Passierte Tomaten, Dose
- 2 Stk. Lorbeerblätter
Nun den Knoblauch hinzugeben und kurz mit anschwitzen lassen. Dann alles mit etwas Traubensaft oder Rotwein ablöschen. Wieder kurz köcheln lassen und dann die Flamme herunterstellen, die Tomaten und Kräuter und Gewürze hinzugeben und köcheln lassen bis die Tomaten sich aufgelöst haben. Zwischendurch umrühren und ggf. Wasser hinzugeben.
- 600 g Rote Linsen
- 1 EL Rohrzucker
- 2 TL Salz
- 2 EL Hefeflocken
Sobald die Sauce fertig ist, die Linsen hinzugeben und direkt in der Sauce kochen bis sie weich sind (etwa 12 Minuten). Dabei muss eventuell noch etwas Wasser hinzugegeben werden, damit die Linsen genügend Flüssigkeit aufnehmen können und nichts ansetzt. Nun mit Salz, Zucker und Hefeflocken abschmecken.
- 625 g Fusilli
Die Nudeln ins gesalzene Kochwasser geben und nach Packungsanweisung kochen. Für diese Sauce empfehlen sich Nudeln, die viel Sauce aufnehmen können. Spaghetti sind also eher ungeeignet. Fusilli, Farfalle oder auch Penne bieten sich an.