Brownies aka „Schokorauten“
Rezept
- 320 g Mehl
- 2 EL Kartoffelmehl
- 150 g Faires Kakaopulver
- 3 TL Backpulver
- 1 TL Salz
Mehl, Kakao, Kartoffelmehl, Backpulver und Salz abwiegen und in einer großen Schüssel verrühren.
- 2 Stk. Banane
- 120 ml Pflanzliche Milch
- 200 ml Rapsöl
- 250 g Rohrzucker
- 1 EL Essig
- 2 TL Vanilleextrakt
Die Bananen (alternativ 250 g Apfelmus oder 3 × Eiersatz) zusammen mit der Milch und dem Öl in einem Becher, mit dem Pürierstab – oder in einem Mixer – pürieren. Anschließend Zucker, Vanilleextrakt und Essig (am besten Apfelessig) hinzugeben. Anstelle von Rapsöl kann auch geschmolzenes Kokosfett, vegane Butter oder Margarine verwendet werden.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 170 °C, Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 400 g Zuccini
Die Zucchini schälen und mit der feinen Seite der Küchenreibe raspeln.
Alle Zutaten in der großen Schüssel vermengen, jedoch nur so lange rühren, wie notwendig, damit die Wirkung des Backpulvers nicht verloren geht. Dann den Teig auf das vorbereitete Backblech gießen, glatt streichen. In diesem Schritt können bei Bedarf auch Schokostückchen untergerührt werden, aber der Kuchen schmeckt auch ohne großartig.
Auf mittlerer Schiene backen 25 Minuten backen. Bei Verwendung einer Kastenform etwa 50 - 60 Minuten – aber Blech ist geiler).
- 50 g Vegane Butter
- 200 g Puderzucker
- 2 EL Faires Kakaopulver
- 1 TL Vanilleextrakt
- 4 EL Gekochter Espresso
Einen Espresso oder starken Kaffee zubereiten und mit den restlichen Zutaten verrühren. Die Butter vorher schmelzen. Normaler Zucker statt Puderzucker funktioniert nicht so gut.
Die Glasur auf dem lauwarmen Kuchen verstreichen und nach dem Auskühlen für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.