Brownies aka „Schokorauten“

Portionen
10
Mahlzeit
Nachtisch und Belohnung
Allergene
Gluten
Köch:innen
Till
Tags
Klassiker

Rezept

Trockene Zutaten mischen 5 Min.
  • 320 g Mehl
  • 2 EL Kartoffelmehl
  • 150 g Faires Kakaopulver
  • 3 TL Backpulver
  • 1 TL Salz

Mehl, Kakao, Kartoffelmehl, Backpulver und Salz abwiegen und in einer großen Schüssel verrühren.

Brownie-Matsche pürieren 5 Min.
  • 2 Stk. Banane
  • 120 ml Pflanzliche Milch
  • 200 ml Rapsöl
  • 250 g Rohrzucker
  • 1 EL Essig
  • 2 TL Vanilleextrakt

Die Bananen (alternativ 250 g Apfelmus oder 3 × Eiersatz) zusammen mit der Milch und dem Öl in einem Becher, mit dem Pürierstab – oder in einem Mixer – pürieren. Anschließend Zucker, Vanilleextrakt und Essig (am besten Apfelessig) hinzugeben. Anstelle von Rapsöl kann auch geschmolzenes Kokosfett, vegane Butter oder Margarine verwendet werden.

Ofen vorheizen 3 Min.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 170 °C, Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zucchini raspeln 3 Min.
  • 400 g Zuccini

Die Zucchini schälen und mit der feinen Seite der Küchenreibe raspeln.

Teig anrühren 3 Min.

Alle Zutaten in der großen Schüssel vermengen, jedoch nur so lange rühren, wie notwendig, damit die Wirkung des Backpulvers nicht verloren geht. Dann den Teig auf das vorbereitete Backblech gießen, glatt streichen. In diesem Schritt können bei Bedarf auch Schokostückchen untergerührt werden, aber der Kuchen schmeckt auch ohne großartig.

Backen 25 Min.

Auf mittlerer Schiene backen 25 Minuten backen. Bei Verwendung einer Kastenform etwa 50 - 60 Minuten – aber Blech ist geiler).

Glasur vorbereiten 10 Min.
  • 50 g Vegane Butter
  • 200 g Puderzucker
  • 2 EL Faires Kakaopulver
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 4 EL Gekochter Espresso

Einen Espresso oder starken Kaffee zubereiten und mit den restlichen Zutaten verrühren. Die Butter vorher schmelzen. Normaler Zucker statt Puderzucker funktioniert nicht so gut.

Glasur verteilen 70 Min.

Die Glasur auf dem lauwarmen Kuchen verstreichen und nach dem Auskühlen für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.